Сегодня вечером. Выпуск от 30.12.2017

Эфир программы от 30 декабря 2017

Сегодня вечером 30.12.17 фотоВосхитительные комедии Леонида Гайдая не способны оставить кого-то равнодушным. Именно о ней сегодня вечером будут говорить Леонид Куравлев, Наталья Селезнева, Светлана Светличная, Нина Гребешкова и многие-многие полюбившиеся актеры.
Сегодня во многих фильмах и программах используется бутафорская еда, а в знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» еда на пиршестве царя была самой настоящей. Но есть ее актерам и прочим людям на съемочной площадке категорически запрещали.Наталья Селезнева вспоминает, что на некоторых киностудиях, еду даже поливали керосином, чтобы никто не съел реквизит.

Леонид Куравлев говорит, что ему было интереснее играть отрицательных героев. Положительному герою многого нельзя, он становится скучным. Так актер сам прибавил к знаменитой фразе «Храните деньги в сберегательной кассе» вторую часть «если они у вас, конечно, есть». Леонид Иович Гайдай доверял своим актерам. Он не останавливал съемку, позволяя зайти в импровизации, куда получится.
Исполнительница роли царицы Марфы Васильевны Нина Маслова после многих лет снова увидела реквизит. Ей приглянулось платье Зиночки. Красное платье для Зиночки сшил тогда неизвестный Вячеслав Зайцев.

Леонид Гайдай подбирая актеров сам проверял их на знание сценария, но не предупреждал об этом. Он говорил актеру ключевую фразу «Когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите». Это одна из реплик Шурика. Если актер не читал сценария, он обижался на режиссера, если же читал, он вступал в роль. Так гениальный режиссер понимал, что актер заинтересован в роли.

Вообще сценарий писался под Юрия Никулина в роли Ивана Васильевича. Из его уст любая шутка звучала именно как шутка, а не как антисоветчина. Но артист собирался на гастроли, поэтому принять участие в съемках не мог. Тогда супруга режиссера предложила кандидатуру Юрия Яковлева. Он и стал исполнителем двух воплощений Ивана Васильевича.

Нина Гребешкова не хотела играть в фильмах мужа. Она считает, что он снимал фильмы не в том жанре, который она любила.



Поделитесь:
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

|