Сегодня вечером. Выпуск от 05.05.2018

Эфир программы от 05 мая 2018 года

Сегодня вечером. Выпуск от 05.05.2018 фото«Есть такая профессия – Родину защищать». Эта фраза стала нероятно популярной после того, как была произнесена с экрана. В послевоенные годы разные режиссеры снимали свои картины о войне, чтобы будущие поколения не могли забыть подвига своих предков. Война, унесшая миллионы жизней, появлялась в самых разных картинах и в самом разном прочтении. Сегодня вечером гости за столом –Василий Лановой, Виктор Мережко, Александр Лыков, Александр Воеводин, Екатерина Вуличенко, Андрей Мерзликин и многие другие — вспомнят те самые картины наших режиссеров о Великой Отечественной войне.

Один из самых известных и любимых фильмов о войне для многих зрителей – «Офицеры», снятый в 1971 году. Для актера Василия Ланового эта картина тоже имела огромное значение в жизни. Еще ребенком он провел три года в оккупации. Он хорошо помнит голод и лишения тех лет. До войны его отец в поисках заработков уехал в Москву, позже вслед за ним переехала вся семья. На лето мать, отправляла детей в село к бабушке с дедушкой в Винницкой области Украины.

В пять часов утра 22 июня 1941 года юный Василий был на железнодорожной станции. Тогда семилетним мальчиком он увидел в небе сотни боевых самолетов, которые летели на Одессу, бомбить. Тогда для Василия и его двух сестер началась война. За детьми мама должна была приехать через месяц, но ни через год, ни через два, ни даже через три года они не увиделись с ней. Дети даже не знали, живы ли их родители в Москве, а родители все три с половиной года не знали судьбы своих детей.

От роли Ивана Варавы в фильме «Офицеры» он дважды отказывался. Ему все казалось, что его роль несравнимо мала рядом с ролью Георгия Юматова. Только с третьей попытки режиссеру удалось уговорить Василия Ланового сыграть эту роль. Пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии – завлечь романтизмом офицерской жизни.



Поделитесь:
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить комментарий

|