Сегодня вечером. Выпуск от 03.02.2018

Эфир программы от 03 февраля 2018 года

Сегодня вечером. Выпуск от 03.02.2018 фотоВсем известные и практически всеми любимые комедии Леонида Гайдая. Первыми на ум приходят «Иван Васильевич», «Бриллиантовая рука», «Приключения Шурика». Конечно, из актеров первыми вспоминаются замечательные Юрий Никулин, Александр Демьяненко, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Георгий Вицин, Евгений Леонов, Леонид Куравлев, Савелий Краморов, Наталья Крачковская, Нонна Мордюкова, Нина Гребешкова … – всех не перечесть. Все они снимались у Гайдая и совместным с ним трудом создавали шедевры вне времени. За сегодняшним столом соберутся те, кто работал вместе с великим режиссером и сталкивался с его творчеством.

На столе в сегодняшней студии еда бутафорская. В былые времена, например, в сцене пира у царя Ивана Грозного в картине «Иван Васильевич меняет профессию», все было по-другому. Вся еда была настоящей. Но как же тогда сделать, чтобы ее не съели до окончания съемок сцены? Ведь каждый норовил отщипнуть кусочек. Если вспомнить, что это делали бы 15-20 человек, то там остаются только кости. Тогда еду на «Мосфильме» и на студии имени Горького поливали керосином. Это гарантировало сохранность реквизита.

Настоящими в картинах тех времен были и образы артистов. Так, у Леонида Куравлева в роли Милославского золотой зуб был настоящим. Оказывается, у актера действительно был такой зуб, просто гримеры, если это не нужно было по сценарию, закрашивали золотой зуб, и зритель даже не догадывался ни о чем.

Картины Леонида Гайдая имели прописанную центральную линию, а вот диалоги и сюжет картины могли меняться. Режиссер любил импровизировать и не останавливал актеров, когда они добавляли к роли что-то свое.

В «Бриллиантовой руке» сцена пробуждения пьяного Семена Горбункова была задумана так, что от тряски, которую ему устроила жена, на героя падает картина. Но на съемках все никак не получалось сделать так, чтобы она упала красиво. Только отсняв этот эпизод можно было приступать непосредственно к тряске сонного и пьяного Горбункова. На часах уже было время идти за дочкой в школу, а приступить к семейной сцене пробуждения никак не могли. Тогда заметив расстройство своей супруги, режиссер выслушал ее. Актриса предложила забыть о картине, и взять будильник, который каждый день будит работягу на работу.

С большими сомнениями Леонид Гайдай все-таки согласился снять эпизод именно так. Он до конца не был уверен в успешности идеи. Но Нина Гребешкова, которой нужно было бежать в школу к ребенку, всю свою злость от такой непредвиденной задержки выместила на герое Юрия Никулина. Она в удовольствие отхлестала его по щекам, пытаясь разбудить, и завела будильник. Несмотря на первоначальные сомнения режиссера, эта находка его супруги вошла в картину. В 2018 году картина отметит 50-летний юбилей.



Поделитесь:
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

1 комментарий к записи “Сегодня вечером. Выпуск от 03.02.2018”

  1. Любовь:

    Добрый день! Посмотрела выпуск от 03.02.2018г. о великом режиссере Гайдае. Он да — великий!!! А его жена — Гребешкова при этом автоматически стала великой??? Как Вы допускаете, чтобы эта «мадам» (вообще-то хочется сказать другое слово) оскорбляла уважаемых людей? Что это за царственное «Тебе не интересно?» и хамское «Заткнись»? Я позавидовала, честно говоря, выдержке Инина, Масловой и Селезневой. Господа, может не надо выдержки? Может на место поставить? Замечу, что до этой передачи мне Гребешкова представлялась умной и воспитанной женщиной. Примак Л.К.

Оставить комментарий

|